Что такое вегетарианство?
Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных (в том числе рыбы и морепродуктов), а также крайнее вегетарианство отрицает использование продуктов / вещей животного происхождения в быту (мех, одежда, обувь, жир для косметических средств и т.д.). Часто также исключаются молочные продукты и яйца.
Поговорим о причинах, по которым люди становятся вегетарианцами.
Исторически так складывалось, что на протяжении тысячелетий вегетарианство практиковалось в тех странах, где были распространены индуизм, буддизм, джайнизм — т.е. первопричиной вегетарианства была религия. Проповедовали вегетарианство также и представители разных направлений философии (пифагорейцы, например), а также творческая и научная интеллигенция — люди развитого сознания. Именно поэтому, до появления термина «вегетарианство» такая система питания носила название «индийская» или ещё «пифагорейская». Статистика указывает, что и по сей день в Индии приверженцев вегетарианского питания от 20% — 70% от всего населения страны по разным данным статистики.
Перестать кушать продукты животного происхождения (либо полностью, либо оставляя молоко и / или яйца) возможно в любой момент жизни, впрочем, как и снова начать их есть. Вреда это не принесёт никакого (если только нет серьёзного медицинского противопоказания), но польза организму будет однозначная, так как даже временный переход на «облегчённую» версию вашего меню позволит организму отдохнуть и почиститься. К тому же совсем не способствует нашему здоровью тот факт, что современная мясная промышленность довольно распространенно использует антибиотики и гормоны, в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют.
Сегодня баланс между животным миром и человеком сильно нарушен: животные ресурсы используются нерационально с катастрофическим нарушением экологии планеты. Мясной продукции вырабатывается огромное количество, намного большее, нежели потребляется. А условия содержания животных на промышленных фермах противоречат всякому представлению о человечности. Животноводство является одной из важнейших причин уничтожения тропических лесов под пастбища и под соевые плантации. Уничтожение лесов стало причиной 20% всех выбросов парниковых газов.
Промышленное животноводство не только загрязняет водоёмы, но также является причиной возникновения опасных болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков.
В наши дни вегетарианцами становятся в связи с религиозными предписаниями; морально-этическим убеждениям и отрицанием убийства животных; экологическими убеждениями (не желая поддерживать мясную промышленность как отрасль); медицинскими (оздоровительными) причинами. Сторонники вегетарианства по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее приемлемо для организма людей, оно даёт здоровье и долголетие. Кто-то подсчитал, что даже простой отказ одного человека от стейков, гуляша и куриных окорочков спасает жизнь 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам, 760 курам и 7 кроликам.
Существует несколько типов вегетарианства
Веганство — суровое вегетарианство — употребление в пищу лишь растительных продуктов в любом виде. Веганы к тому же зачастую стараются избежать использования любой продукции, в производстве которой как-либо использовались элементы животного происхождения;
Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи, в том числе, и молочных продуктов;
Лактоововеганство — употребление в еду помимо растительной пищи и молочной, также и яиц;
Сыроедение (а также сыромоноедение) — употребление только сырых продуктов (без теплового воздействия).
В нашей стране вегетарианство было распространено среди монахов. Они были пескетарианцами, т.е. не ели мясо, но употребляли в пищу рыбу. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, а в 1901 году в Санкт-Петербурге даже было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Серьёзное влияние на движение вегетарианства оказал граф Лев Толстой и его эссе «Первая ступень», где вегетарианство стало центральной темой.
Говоря о факторах вегетарианского питания, влияющих благоприятно на здоровье, можно выделить следующие: защита от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса, ожирения и мн. др.
Некоторые считают, что существуют и отрицательные стороны в вегетарианской диете, как то: недостаток протеина, железа, кальция, насыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, витамина B12, витамина A, йода и цинка.
Лишь рационально спланированная система вегетарианского и веганского питания способна удовлетворять потребностям организма в этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление. Поэтому, желательно проконсультироваться со специалистами-диетологами, прежде чем переходить на такой тип питания, а также в случае самостоятельного перехода использовать максимально широкий ассортимент продуктов, употребляемых ежедневно в пищу. Это позволит легче перестроиться сознанию, но, что самое главное, даст больше возможностей получения организмом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.
Существует устойчивое представление о том, что вегетарианство — это своеобразный путь духовного роста человека осознанного, человека, живущего в гармонии с миром, человека «чистой» энергии. Благодаря вегетарианской системе питания, очищаются энергетические меридианы в теле человека (нади) и во время занятия практиками (например, йогой) легче поймать, почувствовать потоки энергии и получить яркие тонкие состояния в разных видах практик духовного развития.
У каждого вегетарианца сформировался свой собственный путь отказа от мясной пищи. Самый легкий из них – это родиться в семье вегетарианцев, и тогда такой рацион становится привычным с детства. А вот те, кто решил перейти на вегетарианское питание в сознательном возрасте, проходят гораздо более сложный и тернистый путь, и он у каждого свой. Многие становятся вегетарианцами по состоянию здоровья, очень многие — в силу философских или религиозных убеждений, большую роль играют также экономические обстоятельства, нежелание причинять боль животным и ущерб нашей планете, пример друзей и коллег, мировые тенденции и даже мода, демонстрирующая стремление следовать здоровому образу жизни. Пример успешного вегетарианства подавали многие известные люди в историческом прошлом – Эйнштейн, Ньютон, Да Винчи, Толстой и др., а в настоящее время – Маккартни, Челентано, Брэд Питт и многие другие ныне живущие певцы, актеры, писатели и ученые.
Самыми убедительными доводами в пользу перехода на вегетарианское питание являются принципиально более высокие показатели здоровья у вегетарианцев:
*У вегетарианцев гораздо реже встречаются гипертония, рак, диабет, катаракта – основные заболевания современного общества.
* Вегетарианцы практически не страдают ожирением.
* Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше и медленнее стареют.
Таким образом, несмотря на продолжающиеся бесконечные споры ученых, врачей и просто потребителей, вегетарианское питание несет огромный потенциал пользы для здоровья человека. Именно поэтому число вегетарианцев в мире неуклонно растет, и это общемировой тренд. И если сегодня это число составляет от 2 до 10% в европейских странах, около 5% в американских и более 30% в Индии, то в ближайшем будущем оно может возрасти в несколько раз. Этому способствуют различные проблемы в сфере животноводства, но главным является очевидный пример пышущих здоровьем и энергией самих вегетарианцев. Недаром слово «вегетарианец» происходит от латинского слова «vegetus», то есть оживленный и энергичный.