В Швейцарии запретили варить раков живьем

В Швейцарии запретили варить раков живьем

Федеральное правительство вступилось за права ракообразных!

Борцы за права наших братьев меньших празднуют победу: теперь в Швейцарии раков, лобстеров и крабов нельзя варить живьем! На заседании Федерального Совета — это высший орган власти — были внесены соответствующие поправки в «Закон о защите животных«.

Всем известно, что при готовке раков последних запускают в кипящую воду живьём. Данное правило существует не веселья ради. У него есть совершенно определённая цель – предотвратить отравление. Дело в том, что сами раки лакомятся падалью, в которой содержится много бактерий. Если рака перед варкой убить, то испортится он за кратчайшее время.

Федеральное правительство предлагает перед погружением в кипящую воду предварительно оглушать раков электричеством. Разумеется расходы на оборудование кухни должны взять на себя сами рестораны.

По желанию правительства, даже перед умерщвлением раков нельзя хранить в нечеловеческих «нераковых» условиях. Например, впредь будет запрещено класть раков напрямую на лёд.

Это первый шаг правительство принимало не с бухты барахты. Ему предшествовало серьезное научное обсуждение вопроса: чувствуют ли ракообразные боль, когда их варят или сохраняют нордическое спокойствие?


— «У меня нет абсолютных доказательств, но эксперименты, которые я проводил, убеждают меня, что эти животные способны ощущать боль и чувствовать, что их варят» — утверждает профессор Роберт Элвуд из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия). Он около десяти лет изучал эту тему и консультировал швейцарское правительство.

Во время опытов ученый смачивал усики креветок уксусной кислотой. Креветки тут же начинали потирать усики передними конечностями, однако, эта реакция ослабевала, когда Элвуд обрабатывал пораженные места анестетиком. А раки-отшельники способны демонстрировать разумное почти человеческое поведение. Например, люди избегают боли, но готовы терпеть ее во время лечения зубов, потому что понимают долгосрочные выгоды от общения с дантистом. Так же поступают раки-отшельники, живущие в раковинах. Если бить по раковине, то через какое-то время членистоногого хозяина можно выгнать из своего убежища. При этом время, которое продержится рак, зависит от силы ударов и …качества раковины. Это значит, что раки способны взвешивать выгоды и риски, реагируя на вредный импульс. Такое поведение выходит далеко за рамки рефлексов.

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)