Железо в крови при соблюдении веганской или вегетарианской диеты

Железо в крови при соблюдении веганской или вегетарианской диеты

Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты или просто стремитесь поддерживать уровень железа на высоком уровне, вы, вероятно, знаете некоторые из многих овощей, фруктов и злаков, которые являются хорошими источниками железа. Но знаете ли вы, что не все железо одинаково, и что некоторые продукты действительно затрудняют усвоение железа вашим телом?

Если это новость для вас, у сотрудников Стэнфордского центра крови есть контрольный список с практическими рекомендациями, который поможет вашему организму получить как можно больше железа из вашего рациона, чтобы вы могли оставаться здоровыми и иметь достаточно железа в резерве, чтобы сдать кровь нуждающемуся. .

Как объясняется в блоге Стэнфордского центра крови , существует два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и, как правило, легче усваивается организмом. Негемовое железо содержится в веганской пище и не так легко усваивается.

Железодефицитная анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа для выработки гемоглобина — части красных кровяных телец, которые связывают и переносят кислород в крови. Как поясняется в блоге, «вегетарианская или веганская диета может затруднить поддержание высокого уровня железа, но вопреки распространенному мнению, это связано с типом потребляемого железа, а не просто с количеством».

Итак, что вам следует есть? Вот несколько примеров продуктов с наибольшим содержанием негемового железа на порцию:

— Цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, киноа и овсянка
— Авокадо
— Вареный шпинат и вареные грибы
— Печеный картофель
— Бобовые, соевые бобы, тофу и чечевица

Сочетание продуктов с высоким содержанием железа и ингредиентов с высоким содержанием витамина С повысит способность вашего организма усваивать железо. Вот некоторые примеры закусок с высоким содержанием витамина С:

— Цитрусовые и цитрусовый сок
— Мангольд
— Брокколи
— Красный или зеленый болгарский перец
— Киви, клубника, помидоры, дыня и папайя

И наоборот, некоторые продукты могут фактически препятствовать способности вашего организма усваивать железо, в том числе:

— Кофе, чай (даже без кофеина) и газированные напитки
— Молочные продукты и добавки кальция
— Продукты с высоким содержанием пищевых волокон
— Вино и пиво

Если вам все еще нужно немного больше железа, вы можете попробовать добавки с железом и даже чугунную посуду, которая превращает железо в пищу во время нагрева.

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)