Курицы умеют «мысленно путешествовать во времени» — они разумны

Курицы умеют «мысленно путешествовать во времени» — они разумны

У людей есть привычка отделять восприятие животных от посуды на столе, вернее, это сделали корпоративные рекламные отделы. На полках магазинов можно найти курятину (но не курицу), свинину (но не свинью), говядину (но не корову) и т. Д. Психологически человек даже мысленно не имеет в виду, что он собирается съесть часть дохлой коровы. И говядина вроде бы вовсе не корова, а то, что само появилось на прилавке, может, даже на дереве проросло.

По той же причине привычка есть животных нивелируется их умственными, эмоциональными и сенсорными способностями. Люди называют домашних животных глупыми, потому что они их одолевали и эксплуатировали. По мнению большинства людей, они просто бесцельно блуждают по холмам, ожидая, чтобы их положили на стол в качестве еды, для этого они предназначены для питания. А их силуэты мы видим только на упаковке продуктов питания и в ее рекламе.

Часто люди не воспринимают кур как животных, автоматически ассоциируя их с обедом. Страшно представить, но куры — один из самых распространенных видов на планете. На данный момент его население составляет почти 20 миллиардов.

Куры прочно укоренились в мифах об их глупости. На самом деле это далеко не так. Они умеют считать и даже выполнять простые арифметические операции. Например, в ходе эксперимента выяснилось, что даже цыплята умеют складывать и вычитать. Новорожденные цыплята более внимательны к окружающей действительности, чем дети.

Куры также умеют «мысленно путешествовать во времени», представляя себе будущее. Во время эксперимента цыплят помещали перед двумя пуговицами. Клюнув первую пуговицу, через 2 секунды курица получила доступ к корму на короткий промежуток времени. Клюнув вторую, она получила доступ к кормушке на более длительный срок, но уже через 6 секунд. И гораздо чаще цыплята выбирали вторую кнопку, получая больше еды. Помимо умения считать, это указывает на силу воли, которая указывает на степень самосознания.

Согласно некоторым исследованиям, куры понимают, как их близкие видят мир, и используют эти знания. Они могут манипулировать братьями в своих личных интересах, использовать уловки, намеренно обмануть друг друга. Исследования продолжаются, и некоторые могут подтвердить, что цыплята испытывают сочувствие к своим родственникам и потомкам на основе личного опыта и знаний, связанных с ситуацией.

Центр защиты животных Киммела Inc. (The Kimmela Center for Animal Advocacy) провел независимые научные исследование PMCID: PMC5306232 , выводы:

«В этой статье я выявил широкий спектр научно задокументированных примеров сложного когнитивного, эмоционального, коммуникативного и социального поведения домашних кур, которые должны стать предметом дальнейшего изучения. Эти способности неотразимо похожи на то, что мы видим у других животных, считающихся очень умными. Они включают:

Куры обладают рядом визуальных и пространственных способностей, возможно, зависящих от ментальной репрезентации, таких как некоторые аспекты постоянства объектов четвертой ступени и иллюзорных контуров, наравне с другими птицами и млекопитающими.

Куры обладают некоторым пониманием численности и разделяют некоторые очень простые арифметические способности с другими животными.

Куры могут демонстрировать самоконтроль и самооценку, и эти способности могут указывать на самосознание.

Куры общаются сложным образом, в том числе посредством ссылочной коммуникации, которая может зависеть от определенного уровня самосознания и способности воспринимать точку зрения другого животного. Эта способность, если она присутствует у кур, будет разделяться с другими высокоинтеллектуальными и социальными видами, включая приматов.

Куры обладают способностью рассуждать и делать логические выводы. Например, куры способны к простым формам переходных выводов — способность, которую люди развивают примерно в семилетнем возрасте.

Куры воспринимают временные интервалы и могут предвидеть будущие события.

Куры сложны в поведении, различают людей, демонстрируют макиавеллистские социальные взаимодействия и учатся в социальном плане сложными способами, похожими на людей.

У цыплят есть сложные отрицательные и положительные эмоции, а также общая психология с людьми и другими этиологически сложными животными. Они демонстрируют эмоциональное заражение и некоторые свидетельства сочувствия.

Куры имеют разные личности, как и все животные, обладающие когнитивной, эмоциональной и поведенческой сложностью.
»
Результаты говорят нам, что куры, как и другие птицы, во многом похожи на млекопитающих по своей этологической сложности, и что есть ряд открытий, которые говорят о возможности более сложных способностей у кур, чем считалось ранее.

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)