А есть ли сходство ДНК человека и шимпанзе — 98,5%, а человека и мыши — 97,5% ?

А есть ли сходство ДНК человека и шимпанзе — 98,5%, а человека и мыши — 97,5% ?

Многие, вероятно, слышали о поразительном сходстве ДНК человека и шимпанзе. Наш геном и геном обезьяны похожи на 98,5%. Эта информация представлена ​​как свидетельство тесной связи между людьми и обезьянами (следует отметить, что такие числа получены только путем сравнения кодирующих частей ДНК и только между схожими генами с «простой заменой оснований». В целом, сходство между человек и шимпанзе — 70%). Однако очень мало внимания было уделено еще более поразительному сходству ДНК между людьми и другими животными, такими как мыши. Сходство составляет 97,5%, что всего на 1% меньше, чем у шимпанзе.
ДНК человека и свиньи оказалась очень близкой. Проведя это сравнение, команда Университета Иллинойса написала: «Мы взяли геном человека, разделили его на 173 части мозаики и реорганизовали, чтобы он выглядел как геном свиньи. Все идеально подходит. Свинья генетически очень близка к человеку.

Фактически, клетка способна создавать тысячи или даже десятки тысяч различных белков только благодаря альтернативному сплайсингу, используя ген в качестве исходного информационного материала. Вот почему при сходстве ДНК человека и шимпанзе в 98,5% наши белки отличаются более чем на 80%.
Все животные живут на одной земле, пьют одну и ту же воду, едят одну и ту же пищу … так почему их ДНК должна быть такой разной? Если исходить из того, что все животные имеют одного предка (согласно теории эволюции) или одного создателя (согласно теории разумного замысла), то сильные различия возможны только из-за длительного существования видов на Земле и как следствие, расхождения из-за накопления мутаций. Но мы не рассматриваем эти различия в той степени, в какой они должны быть результатом десятков и даже сотен миллионов лет отдельного накопления мутаций. ДНК всех животных (включая человека) чрезвычайно похожа. И неважно, сравниваем ли мы их с шимпанзе, мышами, свиньями, дельфинами и т. Д. Так что сходство ДНК, скорее всего, не в пользу эволюции.

Coghlan A. «Just 2.5% of DNA turns mice into men» New Scientist

Human to Pig Genome Comparison Complete

Douglas LBlack. Protein Diversity from Alternative Splicing: A Challenge for Bioinformatics and Post-Genome Biology

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)