Вегетарианцы, как правило, стройнее и менее экстравертированы, чем мясоеды.

Вегетарианцы, как правило, стройнее и менее экстравертированы, чем мясоеды.

Согласно опросу, проведенному Институтом Алленсбаха, более 6,1 миллиона немцев заявили в прошлом году, что они вегетарианцы, что на 400 000 больше, чем двумя годами ранее. В рамках масштабного исследования, проведенного Институтом когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка (MPI CBS) в сотрудничестве с университетской больницей Лейпцига, почти у 9000 человек было изучено, как эта форма питания связана с телом и психикой. независимо от возраста, пола и уровня образования.

Было обнаружено, что чем реже доля животной пищи в рационе человека, тем ниже в среднем его индекс массы тела (ИМТ) и, следовательно, его масса тела. Одной из причин этого может быть меньшая доля сильно переработанных продуктов в растительной диете. «Продукты, которые чрезмерно богаты жирами и сахаром, вызывают особенно ожирение. Они стимулируют аппетит и задерживают чувство сытости. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, вы в среднем потребляете меньше таких продуктов», — объясняет Эвелин Медавар, первый автор основной публикации. , который сейчас опубликован в журнале Nutrients. Кроме того: вегетарианская пища содержит пищевые волокна и положительно влияет на микробиом кишечника. Это еще одна причина, по которой они могут насытить раньше, чем те, которые сделаны из животных ингредиентов. «Поэтому люди, которые едят преимущественно растительную пищу, могут потреблять меньше энергии», — добавляет Медавар. Помимо изменившегося чувства сытости, решающую роль могут сыграть такие факторы образа жизни, как занятия спортом и повышение осведомленности о своем здоровье.

Для ИМТ также, кажется, имеет значение, какими продуктами животного происхождения человек питается. Если это преимущественно так называемые первичные продукты животного происхождения, то есть мясо, колбаса и рыба, у человека обычно более высокий ИМТ, чем у тех, кто ест в основном вторичные продукты животного происхождения, то есть яйца, молоко, молочные продукты, сыр и масло. В первом случае корреляция статистически значима.

Медавар использует пример, чтобы проиллюстрировать, что это может означать для питания: «Человек с ИМТ ниже на 1,2 пункта в среднем либо полностью избегает определенных продуктов животного происхождения, таких как основные, либо находится на вегетарианской диете. Либо она продолжает есть мясо. и рыбу, но реже. Является ли питание в конечном итоге причиной снижения массы тела или причиной этого являются другие факторы, невозможно определить на основе данных.

Питание и личность

Исследователи также выяснили, что вегетарианское или веганское питание также связано с личностью. Особенно с одним из пяти основных факторов личности — экстраверсией. Было показано, что люди, которые питаются преимущественно растительной пищей, более замкнуты, чем те, кто питается в основном продуктами животного происхождения. «Сложно сказать, в чем причина этого», — говорит Вероника Витте. «Это может быть связано с тем, что более интровертированные люди имеют более ограничительные пищевые привычки или потому, что они более социально изолированы из-за своих привычек в еде». Здесь, опять же, необходимо провести дальнейшие исследования того, как люди идентифицируют себя с особенностями своего рациона.

Однако они не смогли подтвердить, что растительная диета связана со склонностью к невротическому поведению, как предполагали другие исследования. «Предыдущие анализы показали, что больше невротиков, как правило, с большей вероятностью избегают определенных групп продуктов и ведут себя более ограничительно. Мы сосредоточились здесь исключительно на отказе от продуктов животного происхождения и не смогли наблюдать никакой корреляции», — объясняет руководитель исследования Вероника Витте.

В третьей части они, наконец, сосредоточились на вопросе, связана ли преимущественно растительная диета с депрессивным настроением. Здесь предыдущие исследования также предполагали взаимосвязь между двумя факторами. «Мы не смогли обнаружить эту корреляцию», — говорит Витте. «Возможно, что в предыдущих анализах другие факторы размыли результаты, включая ИМТ или бросающиеся в глаза черты личности, которые, как известно, связаны с депрессией. Мы учли их», — сказал Витте, объясняя возможную причину различных результатов. Кроме того, растительная диета стала более распространенной и более приемлемой и больше не ограничивается определенной группой.

Ученые исследовали эти связи в рамках так называемого проекта LIFE, широкомасштабного исследования, проведенного в сотрудничестве с университетской больницей Лейпцига. Они определили личные диеты с помощью анкет, в которых участников просили указать, как часто они ели отдельные продукты животного происхождения за последние 12 месяцев — от «несколько раз в день» до «никогда». Такие черты личности, как экстраверсия и невротизм, оценивались с помощью так называемого личностного инвентаря (NEOFFI), в то время как депрессия оценивалась с помощью так называемого теста CESD, анкеты, в которой регистрируются различные симптомы депрессии.

Материалы предоставлены Институтом когнитивных исследований человека и мозга им . Макса Планка .

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)
[an error occurred while processing the directive]