МЯСО, ЯЙЦА И РЫБА ВАС УБИВАЮТ ЭТО ДОКАЗАЛИ ДОКТОРА М. ГРЕГЕР, Д.МАНСОН, Л. Белл

Вещество под названием N-оксид триметиламина, которое вырабатывается при переваривании красного мяса, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Раньше эксперты считали, что красное мясо повышает риск сердечных заболеваний просто потому, что в нем много насыщенных жиров. Но сегодня эта картина усложнилась благодаря открытию метаболита — вещества, вырабатываемого в процессе пищеварения и метаболизма, — под названием N-оксид триметиламина, или ТМАО.

Согласно новостной статье, опубликованной 11 июня в JAMA , три недавних анализа связали высокий уровень ТМАО в крови с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти по любой причине. В одном из этих исследований исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем ТМАО в крови могут иметь более чем вдвое больший риск сердечного приступа, инсульта или других серьезных сердечно-сосудистых проблем по сравнению с людьми с более низким уровнем. Другие исследования обнаружили связь между высоким уровнем ТМАО и сердечной недостаточностью и хроническим заболеванием почек.

«Хотя мы уже знали, что красное мясо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и преждевременной смерти в целом, мы не понимали различных задействованных механизмов», — говорит д-р Джоанн Э. Мэнсон, Майкл. и Ли Белл, профессор женского здоровья в Гарвардской медицинской школе. Исследование ТМАО может помочь объяснить биологические пути, посредством которых красное мясо может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Понимание ТМАО

ТМАО образуется после употребления в пищу продуктов, содержащих вещество, называемое холином, которое является питательным веществом, содержащимся не только в красном мясе, но также в яйцах, рыбе и птице. Поскольку бактерии в кишечнике насыщаются холином, они производят вещество под названием триметиламин (ТМА). Ваша печень принимает этот ТМА и превращает его в ТМАО.

Но, по словам доктора Мэнсона, в этом процессе интересно то, что чем больше красного мяса вы едите, тем больше этих мясоедных бактерий ваше тело производит в кишечнике. Воздействие красного мяса изменяет флору кишечника. «По сути, он выращивает больше микробов, которые могут метаболизировать мясо», — говорит доктор Мэнсон.

Если постоянный вегетарианец без высокого уровня этих микробов в организме ест красное мясо, он изначально не сможет синтезировать ТМА в кишечнике или преобразовать его в ТМАО в печени. Это означает, что у них, вероятно, не будет высоких уровней ТМАО, наблюдаемых у людей, которые регулярно едят красное мясо — по крайней мере, сначала. Но если они будут продолжать есть красное мясо, со временем в их организме может развиться больше микробов, производящих ТМА, и уровень ТМАО, вероятно, вырастет, говорит доктор Мэнсон. Исследования также связывают некоторые виды рыб с более высоким уровнем ТМАО, но рыба имеет и другие преимущества для здоровья, которые могут нейтрализовать риск, говорит доктор Мэнсон. По ее словам, птица, яйца и молочные продукты не оказывают такого же влияния на уровень ТМАО, как красное мясо и рыба.

Изменение высокого TMAO

Когда-нибудь врачи начнут проверять людей на сердечно-сосудистые заболевания, проверяя их уровни ТМАО. Но исследования еще не закончены, говорит доктор Мэнсон. Исследователи также ищут способы лечения пробиотиками, предназначенные для введения полезных бактерий в кишечник, и даже лекарства, потенциально снижающие уровень ТМАО. Но пока это не станет реальностью, лучший способ повлиять на уровень ТМАО — и, возможно, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — это изменить диету, — говорит доктор Мэнсон.

Итак, если вы заядлый любитель красного мяса и переключитесь на диету, состоящую из более растительных продуктов, вы, вероятно, сможете снизить уровень ТМАО в своем организме. Но если вы добавите в свой рацион больше красного мяса, уровень ТМАО может повыситься.

Здоровая диета должна включать широкий выбор продуктов. Он не должен исключать определенные продукты, но он должен быть преимущественно растительным и с высоким содержанием фруктов и овощей, цельнозерновых, рыбы и птицы, а не красного или переработанного мяса. Исследователи также связывают переработанное мясо с более высоким риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем временем исследователи продолжат свою работу, чтобы лучше понять сложное взаимодействие между микробами, живущими в вашем кишечнике, пищей, которую вы едите, и тем, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы влиять на ваше здоровье.

 

 

Источник: www. health.harvard. edu

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)