УЧЕНЫЕ ИЗ ГАРВАРДА: ОТКАЗ ОТ МЯСА МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРЕТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ СМЕРТЕЙ

УЧЕНЫЕ ИЗ ГАРВАРДА: ОТКАЗ ОТ МЯСА МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРЕТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ СМЕРТЕЙ

По меньшей мере треть преждевременных смертей можно предотвратить, если человечество перейдет на вегетарианство, подсчитали ученые из Гарвардской медицинской школы, передает The Telegraph.

 

Считается, что около 30 млн смертей в мире можно предотвратить, так как они вызваны ожирением, курением, плохим питанием и другими факторами, которых теоретически можно избежать.

Докладывая о результатах предварительного исследования на конференции Unite to Cure в Ватикане, гарвардский профессор эпидемиологии и питания Уолтер Уиллет отметил, что речь не обязательно идет о строгой веганской диете – скорее о преобладании овощей и фруктов.

«Здоровое питание связано со снижением практически всех рисков. В этом нет ничего удивительного, поскольку все в нашем теле соотносится с одними и теми же базовыми процессами», — сказал он.

Другой докладчик, профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто отметил, что его команда провела эксперимент с диетой горилл. Ученые проверили, насколько питание обезьян, состоящее в основном из фруктов и овощей, подходит людям, и обнаружили, что в течение двух недель у испытуемых на 35% снизился уровень холестерина.

Доктор Нил Барнард заявил, что низкокалорийная веганская диета лучше всего подходит для людей с диабетом и ревматоидным артритом.

Напомним, итальянские ученые приравняли пользу вегетарианства к средиземноморской диете.

Сотрудники Гарвардского университета с коллегами провели метаанализ данных, полученных в исследовании показателей здоровья более 131 американских медработников. И оказалось, что те, кто употреблял мясо и яйца чаще страдал от сердечно-сосудистых заболеваний.

— При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности, — комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% если каждый день обедатьхот-догом или добавлять в яичницу двуе полоски бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Другое крупномасштабное международное исследование показало, что употребление красного мяса, особенно переработанного, связано с резким повышением смертности от онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки.

Источник: nv.ua

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)