ХОЗЯЙКА ВЕГЕТАРИАНСКОГО КАФЕ «ГОВИНДА» ТАТЬЯНА ТАРАСОВА  — О КАРАНТИНЕ

ХОЗЯЙКА ВЕГЕТАРИАНСКОГО КАФЕ «ГОВИНДА» ТАТЬЯНА ТАРАСОВА — О КАРАНТИНЕ

Для нас, конечно, главным событием стало объявление об окончании режима самоизоляции и план выхода из карантинного режима. Конкретно у нашего кафе летней веранды нет, поэтому рассчитываем начать полноценную работу со следующего понедельника — надеемся, к этом времени ограничения и для нас снимут. Потому что глупо, мне кажется, планировать такое массовое мероприятие как парад Победы и не открывать при этом общепит. Хотя и действовал этот режим, скажем так, странно, например, китайская вещевая оптовка в Торговом городе на Левом берегу работала, там толпы народа ходили — а нам, соблюдающим санитарные нормы заведениям общепита, работать было нельзя.

Мы могли войти в этот кризис с определенным запасом, у нас были кое-какие накопленные средства, но буквально перед самым карантином мы потратились на обновление оборудования, поменяли раздачу, холодильное оборудование поменяли. А потом хлобысь — и закрылись! Но в итоге, я считаю, мы извлекли определенную пользу из этой самоизоляции. Ведь, знаете, нам часто не хватает времени, чтобы остановиться и подумать — мы бежим по накатанной дорожке. И вот вдруг остановка — возможность что-то пересмотреть, что-то проанализировать. И мы в результате сейчас еще больше сконцентрировались именно на правильном питании. В принципе, мы стремились к этому всегда, но сейчас у нас прямо выделилась отдельная линия правильного питания. Мы сами все прошли эту программу, опробовали на себе, все сотрудники — получили очень хороший эффект (очищение, питание, кому надо — снижали вес, уходили отеки, головные боли etc.) и сейчас начинаем внедрять. Я в данный момент консультируюсь с врачом-диетологом, возможно даже назовем эту отдельную программу «Лечебное питание». Как будут дела дальше, пока трудно сказать. Но, по крайней мере, мы внутренне, я считаю, как-то выросли. Будет ли это востребовано? — Я считаю, для какой то части людей будет.

Мы по этому правильному питанию запустили и услугу доставки. Не сказать, чтобы прямо много народа заказывали, но пока была самоизоляция, всё шло относительно хорошо. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. А вот сейчас, когда большая часть народа вернулась на работу, и город снова встал в автомобильные пробки, доставка стала просто невыгодной. Люди же хотят доставку с утра — чтобы прямо с завтрака начинать правильное комплексное сбалансированное питание. А как привезти все к 8 утра с этими пробками? Если использовать такси, все это буквально в разы удорожало заказ. Нет, мы в итоге не отказались от этой услуги, сейчас ищем новые варианты, обдумываем. Мысли вплоть до того, что уже надо дополнительное образование получать, чтобы это все правильно доносить до людей, узнать, как свою аудиторию вычленять и с ней работать, доступно объяснять. Вообще я все равно считаю, что за правильным питанием будущее. Комплексным, сбалансированным — не просто какая-нибудь низкоуглеводная диета, после которой люди, у которых мозг сахара продолжает требовать, начинают обратно разъедаться. Правильное питание в итоге меняет внутреннюю микрофлору — и потребности у человека уже будут другие.

Сейчас я бы те, потраченные перед карантином средства, наверное, иначе вложила. Потому что если серьезно развивать вот это новое направление здорового питания, там нужны и какие-то новые варианты оборудования, печи кое-какие я бы хотела купить. Насчет вроде бы предлагаемых сейчас кредитов под низкий процент мы пока в размышлении — не так то легко их получить. У меня уже четверо знакомых обращались за такими — в основном получают отказ. Называть я их не буду, но это люди с достаточно серьезными суммами в обороте — и они не смогли взять кредит. Поэтому мы подумали, что и нам, наверное, не дадут.

Отмечу, что мы в эту пору увидели большую поддержку — нет, не со стороны государства, этот вопрос мы сейчас опустим, — а вот что касается нашего арендодателя… Он значительно снизил нам арендную плату, за что мы очень ему благодарны. Впрочем, субсидию от государства — по одной минимальной зарплате на работника — мы за один месяц все же тоже получили, спасибо.

А еще эта ситуация нам показала, кто в коллективе действительно предан делу. Были дни, когда мы планировали какие-то акции — не рекламные, а рассчитанные на то, чтобы помочь людям выжить — и сами мы как-то выживали. Допустим, мы оптом закупали нерафинированные масла, люди приходили — скидка была большая, — покупали и еще «прицепом» брали что-то. Да — и так мы тоже выживали. И вот в эти дни нужно было выходить на работу — а кто-то хотел отдохнуть, кто-то хотел на дачу уехать, в мае же дачный сезон начался как раз в пик карантина… Люди, которые проявили особую преданность предприятию, стали мне особенно дороги. Еще сильнее укрепился костяк, теперь понятно, на кого можно рассчитывать в трудную минуту. Ну и, конечно, в первую очередь, мы этих людей будем сохранять и беречь, мы им благодарны.

Автор: ВОмске

Фото:с vk.com

 

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)