Загадка, лежащая в основе добрых мультяшек

Загадка, лежащая в основе добрых мультяшек

А насколько просто всё на самом деле? Загадка, лежащая в основе добрых мультяшек и лицемерия взрослых перед детьми, заключается в том, откуда они черпают источник своего «мяса». Интересно, не кажется ли вам странным, что Микки Маус, так дружелюбно общающийся с антропоморфным псом Гуфи, считает одного из его сородичей, Плуто, обычным домашним животным?

Где же проходит тонкая грань между животным-другом, питомцем и съедобным продуктом? Выяснилось, что разные мультфильмы решают этот вопрос по-разному. Сегодня я хотел бы рассмотреть несколько основных подходов, с которыми вы, наверняка, неоднократно сталкивались. Приятного прочтения!

№1. Мы с тобой разные

Самый простой и распространенный вариант — это банальное разделение мультяшных персонажей на тех, с кем мы должны сопереживать, и на обычных животных. Если мультяшка разговаривает, ходит на двух ногах или носит одежду, то она считается персонажем. А все остальные, кто не пытается быть похожим на человека, считаются неразумными животными. И к ним относятся соответствующим образом. Просто и понятно.

Таким образом, Дональд и его племянники могут спокойно поужинать утку или индейку, не рискуя оказаться ужасными каннибалами. Более того, «настоящие животные» обычно намного меньше по размерам, чем их человекообразные собратья. Например, Плуто значительно меньше Гуфи. Даже Микки Маус, будучи антропоморфной мышью, без проблем может держать у себя дома обычную собаку. (!)

Эта простая схема встречается в большинстве мультфильмов. Вы ее найдете практически в каждом втором проекте, где появляются антропоморфные животные, начиная с классических диснеевских мультфильмов и заканчивая такими родными произведениями, как «Ну, погоди!» (с курочкой).

№2. Венец творения

В некоторых мультфильмах применяется похожая, но гораздо более простая концепция, которая не стремится показать всё разнообразие животного мира, а просто заменяет людей одним из видов животных. Будь то утки, собаки или даже динозавры — это не так важно. В этом случае мир практически идентичен нашему, за исключением отсутствия людей, которых заменяет одна из существующих на планете животных форм. Примером такого подхода может служить мультфильм «Барбоскины», где главными героями являются псы.

 

№3. Мир друзей

Однако существуют мультфильмы, в которых все животные, без исключения, обладают разумом. И, естественно, в таком случае использование одних животных в качестве пищи для других было бы неприемлемо с этической точки зрения. Особенно если все звери в мультфильме являются антропоморфными и живут в обществе, напоминающем человеческое.

Один из ярких примеров такого подхода — мультфильм «Зверополис». В этой истории все животные питаются растительной пищей, сладостями или фастфудом. Даже хищные животные перешли на безопасные альтернативы, хотя они все равно испытывают сильное желание охотиться, но уже в переносном смысле, подобно слюнам, вызываемым известной певицей. Идея равенства между хищниками и травоядными, которые смогли преодолеть свои инстинкты и построить цивилизованное общество, пронизывает всю ленту как главная тематическая линия.

№4. Еда есть еда

Вопреки этическим соображениям, некоторые мультфильмы решают поставить разумных существ в роли охотников на других. Забыв об этических ограничениях, создатели этих проектов принимают такой подход. Например, вспоминается короткометражка «Три поросенка», где антропоморфный волк явно не скрывает своего желания поживиться свининой. Очевидно, что в этом мире подобное считается нормой, о чем нам ясно говорит портрет отца поросят.

Также можно упомянуть мультсериал «Смешарики». В нем часто появляются мясные продукты, такие как пельмени или колбаса, но сами «обычные» животные отсутствуют. Крош и Ежик часто отправляются на рыбалку, иногда показываются лягушки или насекомые, не обладающие высоким интеллектом (на первый взгляд), и упоминаются бизоны. Однако, этого явно недостаточно.

К тому же, мультфильм «Смешарики. Дежавю» явно намекает на каннибализм. Отсылка связана с тем, что в Средние века лоси считались глупыми существами, и, возможно, их сородичей Лосяша забивали и употребляли в пищу. Это ужасная история. И нет гарантий, что что-то подобное не происходит с другими видами смешариков, которые еще не признаны разумными.

«Можно, конечно, прожить всю жизнь здесь, просто питаясь и спя, не выходя за стены. Но тогда мы будем жить здесь, как скот.»

№5. Сильные поедают слабых

Последний вариант, о котором хотелось бы рассказать, представляет собой ситуацию, когда животные, обладая некоторыми человеческими чертами, живут в привычном нам мире и следуют его законам.

Вспомним мультфильмы «Мадагаскар», «Подводная братва» и «В поисках Немо». В этих проектах хищники охотятся для пропитания, однако они не лишены моральных противоречий.

Однако, мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь» наилучшим образом иллюстрирует эту идею. Мыши и бурундуки в нем явно подражают людям, ходят на двух ногах и носят одежду. Они часто спасают своих сородичей от лап хищников, но при этом без стеснения употребляют сосиски в бутербродах в пищу, мало заботясь о судьбе других животных, с которыми они не сталкивались. Таков мир, в котором они обитают, и ничего нельзя изменить в этом отношении.

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)
[an error occurred while processing the directive]