
Роль мяса в эволюции человека под сомнением
В современной науке появились доказательства о неубедительной роли мяса в развитии мозга предков Homo sapiens. Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает о том , что мясо не являлось стимулятором развития человека.
Около двух миллионов лет назад наши предки сделали большой скачок в развитии. У них было крупное тело и большой мозг — благодаря развитым умственным способностям они начали применять первые орудия и, наряду с Homo erectus, были первым видом человека, прибывшим в Африку.
Но что стало устанавливающим толчком в развитии ранних Homo? Одна из ведущих гипотез антропологов гласит: причина — изменение рациона питания. Белковая пища более питательна, чем растительная и ранее считалось, что это позволило питать мозг и дало возможности для его роста.
«Поколения палеоантропологов исследовали такие места, как знаменитое Олдувайское ущелье на севере Танзании, и находили свидетельства того, что древние люди питались мясом», — говорит ведущий автор исследования Эндрю Барр, антрополог из университета Джорджа Вашингтона (США).
Проблема, однако, в том, что обнаруженные окаменелости наших предков очень немногочисленны и «неравномерно распределены в пространстве и времени».
Таким образом, команда Барра, задалась вопросом, достаточно ли известных на сегодняшний день ископаемых свидетельств, которые заявляли бы в пользу изменения пищевых привычек.
Чтобы обследовать это, исследователи изучили опубликованные данные из девяти основных областей в Восточной Африке, включив в работу 59 раскопок, датируемых 2,6-1,2 млн лет назад.
Анализ показал: общее количество костей животных и другие свидетельства хищничества около двух миллионов лет назад связаны не столько с мясоедением наших предков, сколько с «повышенным вниманием исследователей к этому периоду времени». Например, период от 2,6 до 1,9 млн лет назад представлен очень слабо — ископаемых свидетельств существования гоминидов и их рациона в этот период мало. Гораздо больше находок из последующей фазы.
«Когда вы количественно оцениваете данные, как это сделали мы, чтобы проконтролировать гипотезу «мясо сделало нас людьми», то она начинает разваливаться», — говорит Барр. Потому что во времена Homo erectus не отмечалось увеличения числа свидетельств хищничества.
«Я занимаюсь изучением артефактов, таких как следы на костях животных из разных мест, уже более 20 лет, но текущие результаты исследования пор стали для меня большим сюрпризом, — говорит соавтор работы Бриана Побинер из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (США). — Исследование изменяет наше понимание того, что зооархеологические находки могут рассказать о доисторическом мясоедстве».
По мнению ученых, именно умение добывать огонь и готовить на нем пищу обеспечило мозгу необходимый прилив энергии: такая пища легче усваивается, чем сырая, и это, возможно, и есть объяснение того, почему у Homo erectus был крупный мозг.
По словам исследовательской группы, результаты их работы демонстрируют: доказательства, лежащие в основе гипотезы о роли мясоедения в эволюции человека, статистически неверны.
Новые данные, заявляют Барр и его коллеги, говорят о несостоятельности гипотезы о том что мясо являлось толчком к развитию современного человека и было его основным рационом питания.
Анализ генетического материала, сохранившегося в кальцифицированном зубном налете этих неандертальцев, показывает, что их рацион включал дикие грибы, кедровые орехи и мох, но не было найдено никаких доказательств того, что они ели мясо. Это контрастирует с информацией, полученной от человека Spy II в Бельгии, в зубном налете которого есть ДНК носорога и муфлона, и, чтобы еще больше поддержать теорию, рядом с их останками были найдены другие крупные окаменелости травоядных.
— Мы были удивлены, не обнаружив никаких остатков мяса у астурийских неандертальцев, учитывая, что они считались преимущественно мясоедами. Тем не менее, мы нашли доказательства того, что они наслаждались разнообразной диетой, включающей широкий спектр растений. Более того, некоторые из этих растений вполне могли быть приготовлены перед употреблением в пищу ”, — отмечает исследователь CSIC Антонио Росас, работающий в Национальном музее естествознания Испании.
Геномный анализ зубного налета показал, что эти астурийские неандертальцы ели в основном дикие грибы (Schizophyllum commune), кедровые орехи (Pinus koraiensis), мох (Physcomitrella patens) и западный бальзамический тополь (Populus trichocarpa).
Источники: www.csic.es и www.pnas.org