
Откуда пошла азиатская традиция есть палочками?
Никогда не думали, почему японцы, китайские и многие другие азиаты едят палочками, а не вилкой и ложкой? Сегодня расскажу, откуда пошел такой обычай — история крайне интересная.
Каждый из нас помнит, как в первый раз попробовал азиатскую еду. Сначала происходит небывалое удивление — а как вообще есть палочками? Особенно грустно, если ты делаешь это в первый раз при людях, которые постоянно едят азиатскую еду. Хотя, может быть, ты сотни раз наблюдал за этим в фильмах, но на деле это оказывается непросто.
Знаю людей, которые до сих пор едят суши, роллы и прочую азиатскую еду вилкой. Не будем на них показывать пальцем, как говорится. Откуда пошла традиция есть палочками?
Версия 1 – Бедность не порок
Итак, традиции есть палочками много веков. Ученые (не английские) знают лишь приблизительную дату — примерно 4000 лет до нашей эры. Тогда обычный люд в Китае питался с помощью деревянных ложечек с короткими ручками. Император же ел с помощью палочек — это была отличительная особенность семьи.
Материал тоже отличался: если бедняки ели деревянными ложками, то императорские палочки были из слоновой кости. Иногда они были даже с драгоценностями — в общем, люксовые столовые приборы.
Легенда о появлении палочек, как и полагается легенде, о смеси безалаберности и находчивости. Как-то раз китайские повары готовили мясо в горячем масле. Никаких столовых приборов кроме бамбуковых палок тогда не было. Достать кусок из горячей живы оказалось сложнее, чем думали нерадивые повары. В итоге все закончилось простым делением бамбуковой палочки на две части — так можно было захватить мясо без вреда для здоровья.
Узнав про этот способ, некоторые стали задумываться: почему бы использовать две палочки не только для приготовления еды, но и для ее поедания? Так и перешла данная традиция в китайский быт, а уже затем распространилась по всему азиатскому региону.
Версия 2 – Императорская смекалка
Еще одна легенда органически дополняет первую. Согласно этой легенде император Юй Великий однажды ел после трудового дня на природе мясо из горячего котла. Он хотел съесть его побыстрее и не стал ждать, пока мясо в бульоне остынет, сорвал две ветки и достал с помощью них кусище. Как вы понимаете, после этого «слава» Юя распространилась далеко за пределы Китая.
Так или иначе, сейчас палочки прижились в азиатской культуре, и представить китайскую, японскую, тайскую кухню без них сложно. Хотя в Тае, например, до сих пор часто подают вилки и ложки — думают об иностранцах, которые не умеют есть палками.