
Веганская диета может вдвое уменьшить боль в суставах
Согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале Lifestyle Medicine, полностью растительная диета может стать ключом к уменьшению боли и симптомов ревматоидного артрита-аутоиммунного состояния, которое обычно вызывает воспаление, боль, отек и скованность суставов и, в конечном итоге, постоянное повреждение суставов.
В общей сложности 44 участника, у которых ранее был диагностирован ревматоидный артрит, прошли исследование, чтобы изучить влияние на здоровье отказа от мяса и молочных продуктов.
В начале исследования участники использовали визуальную аналоговую шкалу для классификации тяжести боли в суставах от “без боли” до “боли настолько сильной, насколько это возможно”.
Боль в суставах также оценивалась с использованием показателя активности заболевания(DAS28), инструмента индикатора боли, который измеряет активность воспаления при ревматоидном артрите с использованием клинических данных. Затем участники были разделены на две группы в течение 16 недель.
Группа 1 против группы 2
Одной из групп было поручено соблюдать веганскую диету в течение четырех недель, а затем удалить потенциальные продукты питания, вызывающие боль, в течение трех недель. Затем они были повторно введены в удаленные продукты питания на время исследования.
Вторая группа придерживалась неограниченной диеты, где они могли есть все, что хотели, в течение 16 недель. Им также дали капсулу плацебо, которая не повлияла на исследование. В конце 16 недель обе группы перешли на другую диету.
Результаты
Исследователи заметили значительную разницу в показателях между двумя группами в конце исследования. Они обнаружили, что во время фазы веганской диеты исследования оценки снизились в среднем на два балла, что указывает на большее уменьшение боли в суставах по сравнению с уменьшением на 0,3 балла в фазе плацебо.
Среднее количество опухших суставов также снизилось с 7,0 до 3,3 в веганской фазе. Тем не менее, число фактически увеличилось с 4,7 до 5 в фазе плацебо. Исследователи также отметили, что рейтинги VAS значительно улучшились в веганской фазе по сравнению с фазой плацебо.
Помимо уменьшения боли и отека суставов, исследование также показало, что веганская фаза привела к дополнительным преимуществам для здоровья, включая снижение уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП.
Исследователи обнаружили значительное улучшение тяжести симптомов после соблюдения обезжиренной веганской диеты без ограничения калорий. Участники также испытали потерю веса и улучшили уровень холестерина в сыворотке крови.
Исследование было проведено Комитетом врачей ответственной медицины (ПКРМ), некоммерческой организацией, которая фокусируется на профилактической медицине и более высоких этических стандартах в образовании и исследованиях.
Ссылка на исследование: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/15598276