Почему наши предки не стриглись, а девушки заплетали косы?

Почему наши предки не стриглись, а девушки заплетали косы?

«Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровье потеряете».

Заповедь бога Сварога

Издревле на Руси ни женщины, ни мужчины не стриглись, так как понимали, что волосы – это орган восприятия и накопления тонких энергий. Чем длиннее власы человека, тем больше духовной силы получает он, ибо сила эта питает все его тела и оболочки.

В волосах сконцентрирована жизненная энергия. Они были своеобразными антеннами, соединяющими человека с Космосом. Отсюда и появилось другое их название – космы. Длинные волосы на Руси также ассоциировались с мудростью. Считалось, что чем больше их длина, тем мудрее их обладатель.

В Ведических писаниях сказано: «Состричь человеку волосы, сбрить ему усы и бороду, это всё равно, что убить его».

Однако у женщин и у мужчин волосы имели разное значение. В волосах женщины накапливалась энергия, которой она могла оберегать свою семью. Жена создавала своими длинными волосами вокруг мужа обережный круг и защищала его от любых бед. Вот почему на Руси так ценились длинные волосы.

Коса — девичья краса!

На протяжении многих столетий женщины отращивали волосы до самых пят. и заплетали их в косы. Тугая коса была главным украшением и гордостью девушки.

С малых лет девочкам волосы заплетали в одну косу из трёх прядей. Это символизировало объединение миров Яви, Нави и Прави.
Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая её к будущей Священной миссии материнства.

Косу носили девушки до самого замужества, и этого правила придерживались даже старые девы. Ходить с распущенными волосами означало подвергать себя воздействию негативных сил. Девушки могли распускать волосы только в женском кругу, в бане или на некоторых праздниках.

Количество и способ плетения кос также определял социальный статус женщины того времени. Традиционно молодые незамужние девушки украшали их цветами и лентами.

Волосы и здоровье

Хорошие, длинные, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Выражение «коса — девичья краса» имело вполне буквальный смысл — та, у которой коса была самой длинной, считалась лучшей невестой. И потому девушки старались, как могли, чтобы их коса росла густой.

Девушки, которым повезло меньше, чтобы сделать волосы красивее, шли на разные ухищрения.

Для придания объёма дополнительно вплетались тонкие косички из конского волоса, тем самым делая косу более толстой и тугой. Или же втирали в них змеиный жир, чтобы волосы были длинными, как змеи, или прятали под подушку верёвку, чтобы волосы были крепкими. Бегали под летним дождём. Прикладывали к волосам траву, которая называлась «косица». Мазали волосы виноградным соком, чтобы коса была упругой, словно виноградная лоза… Ну и, конечно, укрепляли травяными отварами.

Существовало поверье, что расчёсывание напрямую связано со здоровьем и жизненными силами человека. Необходимо было делать от сорока до ста движений гребнем для духовного и телесного восстановления.

«Если у женщины порядок в голове, то у неё порядок и на голове»

Народная мудрость

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)
[an error occurred while processing the directive]