Веганские бургеры не отличить от обычных

Веганские бургеры не отличить от обычных

Рынок веганских продуктов и идея осознанного потребления продолжают набирать обороты. На днях, например, в России впервые представили продукт, который уже многие успели назвать едой будущего, – котлеты для бургеров из горохового белка, воды и масла, которые по вкусу и цвету, как обещают, практически невозможно отличить от мяса.

В составе котлет – только растительные компоненты, при этом содержание белка в них даже выше, чем в мясных. А свекольный сок придает им красный цвет. Cоздателям (придумали «растительное мясо» ученые, рестораторы и молекулярные биологи в калифорнийском инновационном центре Manhattan Beach Project) удалось повторить не только внешний вид мяса, но также его запах и текстуру. Поэтому при готовке котлеты ведут себя точно так же, как и мясные, – когда их кладут на гриль, они сочатся, выделяют жир и по мере поджарки становятся коричневыми как и животный белок.

Еда будущего

Растительное мясо уже нельзя назвать модным трендом. Это, скорее, будущее и курс на разумное потребление, так как для изготовления этого продукта требуется несравнимо меньше ресурсов.

За идеей альтернативного мяса стоят впечатляющие цифры: чтобы произвести одну мясную котлету нужно примерно 1200 литров воды и 4 кв.м земли, а на альтернативную котлету тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше ресурсов земли и на 46% меньше электроэнергии. В США подсчитали, что полный отказ от мяса в пользу заменителя приведет к тому, что выбросы CO2 сократятся настолько, как если бы с улиц одновременно убрали 12 миллионов автомобилей.

Кстати, котлеты Beyond Meat производятся именно в США. Одноименная компания уже 11 лет занимается производством аналога мяса из ингредиентов растительного происхождения, и с 2019 года этот продукт стал доступен для жителей России.

В проект вложились Билл Гейтс, Леонардо ДиКаприо и другие неравнодушные к проблемам окружающей среды знаменитости и бизнесмены. На такой бургер тратится на 99 % меньше воды, на 93 % – земли и на 46 % – электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве в десять раз меньше по сравнению с бургером из обычного мяса.

Над формулой растительного мяса Beyond Meat работала команда из 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов, физиологов растений в Калифорнии. В лаборатории мясо разложили на аминокислоты, микроэлементы, липиды и минералы, а затем по компонентам подобрали полностью растительные аналоги. Именно в этом кроется секрет уникальности котлет Beyond Meat, ведь по консистенции, запаху, вкусу и цвету их практически невозможно отличить от обычных.



Основными компонентами бургера будущего стали изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт и свекольный сок, а белка в растительной котлете даже больше, чем в котлете из обычного мяса.

Пожалуй, единственная особенность — котлета Beyond Meat готовится быстрее обычного, поэтому есть риск ее пересушить. Чтобы избежать этого, следите за скоростью приготовления (не более 3 минут обжарки с каждой стороны) и чаще переворачивайте.

Поделиться ссылкой:

РУБРИКА
ТЭГИ
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ

КОМЕНТАРИИ

Статистика (0)